年护士执业资格考试-基础护理知识和技能

护士考试-第7章妊娠分娩产褥期病人护理

年护士执业资格考试基础护理学

年护士资格考试基础护理学预测试题及答案

以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.护士记录病人资料不符合要求的是

A.收集资料后需及时记录

B.描述资料的词语应确切

C.内容要正确反映病人的问题

D.客观资料应尽量用病人的语言

E.避免护士的主观判断和结论

答案:D

2.陈某,男,1岁。因上感入院,T39.7℃,P次/min,呼吸27次/min。青霉素皮试阴性后遵医嘱给予青霉素40万uimqid,为该病人肌内注射应选择的部位是

A.臀大肌

B.臀中、小肌

C.三角肌

D.股外侧肌

E.三角肌下缘

答案:B

3.应付压力引起的情感变化首先是

A.自我评估压力来源

B.精神发泄,以示防卫

C.承认事实,自我放松

D.听天由命,顺其自然

E.与亲人交谈,取得支持

答案:B

4.张某,车祸全身多处骨折,医院,搬运时宜用

A.挪动法

B.一人搬运法

C.二人搬运法

D.三人搬运法

E.四人搬运法

答案:E

5.世界上第一所正式护士学校创建于

A.年,意大利,佛罗伦斯

B.年,英国,伦敦

C.年,中国,福州

D.年,德国,开塞维慈

E.年,法国,巴黎

答案:B

6.在为病人大量输入库存血后易导致出血倾向的发病机制是

A.血中血小板破坏

B.血钙降低

C.酸性增高

D.钾离子浓度增高

E.15%氯化钾

答案:A

7.张女士,26岁,妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm需住院,住院处护士首先应

A.办理入院手续

B.进行沐浴更衣

C.进行会阴清洗

D.让产妇步行入病区

E.用平车送产房待产

答案:E

8.肌内注射可选择

A.肩峰下1指处

B.髂前上棘与尾骨联线中1/3处

C.髂前上棘内侧三横指处

D.大腿中段内侧

E.大腿中段外侧

答案:E

9.护理诊断PSE公式中的P代表

A.病人的健康问题

B.症状与体征

C.病人的既往病史

D.病人的现病史

E.健康问题的相关因素

答案:A

10.引导交谈,下列哪项属于开放式提问

A.您的父母有高血压病史吗?

B.您对手术有顾虑吗?

C.您每天解几次大便?

D.您的右上腹是否疼痛?

E.您今天的感觉怎么样?

答案:E

考试宝典手机版提供

11.吴老太太,处于昏迷状态。近日病人骶尾部皮肤出现2cm×4cm压疮,破溃的水泡上脓性分泌物增多,出现皮下组织感染、坏死。此时病人压疮属于

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.淤血浸润期

E.溃疡期

答案:E

12.两人法为病人翻身应注意

A.一人托病人的颈部和背部,另一人托住病人的臀部和腘窝

B.一个托病人的颈肩部和腰部,另人一托住病人的臀部和腘窝

C.一人托病人的颈肩部,另一人托住病人的臀部和腘窝

D.一人托病人的颈肩部和腰部,另一人托住病人的臀部

E.一人托病人的肩部和背部,另一人托住病人的腰部和臀部

答案:B

13.护士王某因上班时与同事发生矛盾,回家后向家人发脾气,此行为属于哪一种心理防卫

A.否认

B.压抑

C.补偿

D.转移

E.升华

答案:D

14.一人扶助病人翻身侧卧,应注意

A.协助病人手臂放于身体两侧

B.使病人两腿平放伸直

C.协助病人先将臀部移向床缘

D.护士手扶病人肩、膝部助翻身

E.翻身后使病人上腿伸直

答案:D

15.预防溶血反应的措施包括

A.严格执行无菌操作

12.

B.输血前肌注异丙嗪

C.做好血液质量检查

D.输血前静注10%葡萄糖酸钙

E.输血前静注地塞米松

答案:C

16.万女士,27岁,怀孕9个月,阴道无诱因流水2小时急诊入院,诊断为胎膜早破,此病人应采取的卧位是

A.头高脚低位

B.去枕平卧位

C.头低脚高位

D.仰卧屈膝位

E.膝胸卧位

答案:C

17.强酸、强碱中毒最适合用哪种物质作保护剂

A.茶叶水

B.阿托品

C.呋塞咪

D.依地酸二钠

E.蛋清

答案:E

18.人类基本需要是

A.生理的需要是指个体需要有保障、受保护

B.安全的需要是指个体渴望归属于某一群体

C.尊重的需要是指个体希望爱与被爱

D.自我实现的需要是指个体有自尊、被尊重和尊重人的需要

E.爱与归属是指个体渴望归属于某一群体,希望爱与被爱

答案:E

19.按医疗医院分为

A.医院

B.医院

C.医院

D.医院

E.一、二、医院

答案:E

20.以下哪些部分在穿脱隔离衣时要避免污染

A.腰带以下部分

B.腰带及衣边

C.袖子的后面

D.衣领及里面

E.胸前及背后

答案:D

21.取用无菌溶液应首先检查

A.瓶盖有无松动

B.瓶签是否符合

C.溶液有无变

D.瓶子有无裂缝

E.溶液有无沉淀物

答案:B

22.当病人吸入氧气流量为5L/min时其氧浓度是

A.29%

B.33%

C.37%

D.41%

E.45%

答案:D

23.0.1ml破伤风抗毒素过敏试验液含破伤风抗毒素

A.5国际单位

B.15国际单位

C.国际单位

D.国际单位

E.0国际单位

答案:E

24.因疾病长期俯卧位的卧床病人,压疮最易发生在

A.额部

B.大转子处

C.髂前上棘

D.髂后上棘

E.髋部考试宝典手机版提供

答案:A

25.心理健康指

A.生理功能平常,对未来充满信心

B.无躯体疾病,保持正常的人际关系

C.人格完整,生理功能正常

D.躯体健康,良好心理及社会适应能力

E.人格完整,良好人际关系,明确生活目标

答案:E

26.门诊应首先安排入院的病人是

A.衣原体肺炎

B.急性肾炎

C.晚期胃癌

D.急性胃肠

E.严重颅脑损伤

答案:E

27.在护理肝硬化严重腹水的病人时,其饮食应注意给予

A.无盐低钠饮食

B.低脂饮食

C.低蛋白饮食

D.高蛋白饮食

E.高热量饮食

答案:A

28.尿查17-羟类固醇标本中需使用浓盐酸防腐剂是因为

A.防止尿中激素被氧化

B.固定尿中有机成分

C.保持尿液的化学成分不变

D.避免尿液被污染变质

E.防止尿液颜色改变

答案:A

29.陈先生,73岁,胃癌晚期,近日病情加重,常抱怨家属照顾欠周到,要求停止治疗。此病人心理反应属于

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接受期

答案:B

30.程先生,20岁,擦玻璃时不慎从楼上跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,入院后对此病人的护理应给予

A.特别护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.个案护理

答案:A

31.肝硬化病人意识不清,不能选用肥皂水灌肠的原因是

A.肥皂水易引起腹胀

B.肥皂水易造成肠穿孔

C.肥皂水灌肠可使氨的产生和吸收增加

D.可以防止发生水肿

E.可以防止发生酸中毒

答案:C

32.为留置导尿病人进行膀胱反射功能锻炼的护理时应

A.温水冲洗外阴2次/日

B.每周更换导尿管

C.间断夹闭引流管

D.定时给病人翻身

E.鼓励病人多饮水

答案:C

33.护士在与病人第一次接触时,应采用的距离是

A.个人距离

B.亲密距离

C.社会距离

D.公众距离

E.社区距离

答案:A

34.胆管阻塞的病人大便颜色呈考试宝典手机版提供

A.黑色

B.黄褐色

C.陶土色

D.暗红色

E.鲜红色

答案:C

35.产妇李某,产钳助产导致会阴部撕伤,现病人外阴伤口出现红、肿、热、痛,湿热敷操作时应特别注意

A.床单上铺橡胶中单

B.每5分钟更换敷布1次

C.水温调节适度

D.执行无菌操作

E.伤口周围涂凡士林

答案:D

36.处理下列医嘱时应首先执行

A.停止医嘱

B.临时备用医嘱

C.即刻医嘱

D.定时执行的医嘱

E.新开出的长期医嘱

答案:C

37.下列描述正确的是

A.胆道完全梗阻病人粪便呈暗黑色

B.肠套叠病人可有果酱样便

C.痢疾病人为墨绿色便

D.痔疮病人排暗红色便

E.上消化道出血病人粪便表面鲜红考试宝典手机版提供

答案:B

38.病人章先生,43岁,近两周来出现无痛性血尿,来院就诊需做膀胱镜检查。应协助其采用的卧位为

A.仰卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.截石位

E.膝胸卧位

答案:D

39.以下哪种疾病应执行接触隔离

A.中毒性菌痢

B.暴发性肝炎

C.百日咳

D.流行性乙型脑炎

E.破伤风

答案:E

40.陈先生,28岁,去南方出差,当晚食用大排档小吃后出现高热,腹泻,诊断为细菌性痢疾。对其应采取的隔离措施是

A.严密隔离

B.消化道隔离

C.昆虫隔离

D.接触隔离

E.保护性隔离

答案:B

41.某患儿,9岁,扁桃体切除术后伤口局部有少量出血,可在颌下

A.放置热水袋

B.放置冰囊

C.用乙醇纱布湿敷

D.进行红外线照射

E.用50%硫酸镁进行湿热敷

答案:B

42.超声雾化吸入操作正确的是

A.水槽内加冷蒸馏水50ml

B.用冷蒸馏水稀释药液至10ml

C.添加药液应先关机

D.治疗毕,先关电源开关

E.雾化罐、螺纹管治疗毕需浸泡消毒

答案:E

43.面部危险三角区感染化脓时,禁忌用热,其原因是

A.易加重局部出血

B.易加重病人疼痛

C.易导致面部烫伤

D.易导致颅内感染

E.易掩盖病情

答案:D

44.马女士,75岁,肺源性心脏病出现呼吸困难、咳嗽、咯痰等症状,现采取鼻导管氧气吸入,病情好转,病人要进食时,应

A.先关流量开关,后拔管

B.先关总开关,后拔管

C.分离氧气管道,鼻导管保留

D.先拔管再关流量开关考试宝典手机版提供

E.边进食边吸氧

答案:D

45.颈外静脉输液,最佳穿刺点在

A.下颌角与锁骨上缘中点联线下1/3处

B.下颌角与锁骨下缘中点联线下1/3处

C.下颌角与锁骨下缘中点联线上1/3处

D.下颌角与锁骨上缘中点联线上1/3处

E.下颌角与锁骨上缘中点联线中1/3处

答案:D

46.濒死期病人会出现

A.呼吸停止

B.新陈代谢相继停止

C.反射性反应消失

D.体温下降,接近室温

E.各系统功能紊乱

答案:E

47.为保持病室安静应

A.工作人员在进行操作时应做到"四轻"

B.白天病区环境噪音标准在35-50dB

C.两人交谈的最佳距离是3米

D.病室安装隔音罩

E.室内多种花草、树木、减少嗓音

答案:A

48.静脉输液的目的不包括

A.纠正体内水、电解质及酸碱失衡

B.增加血红蛋白,纠正贫血

C.补充营养,维持能量

D.输入药物,治疗疾病

E.增加循环血量,维持血压

答案:B

49.李先生,48岁,因最近肝区不适住院,拟诊肝炎,医嘱查肝功能,护士采血的时间最好在

A.晨起空腹时

B.临睡前

C.发热时

D.活动后

E.夜间熟睡时

答案:A

50.为解除非尿路梗阻引起的尿潴留病人的痛苦,应采用的措施是

A.让病人听流水声

B.温水冲洗病人会阴部

C.膀胱区按摩

D.导尿

E.热敷下腹部

答案:D

21、血沉无明显增快的疾病是:

A、心绞痛

B、恶性肿瘤晚期

C、急性心肌梗塞

D、活动性结核

E、慢性肾炎

22、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是:

A、甲苯5ml

B、稀盐酸5ml

C、甲醛5ml

D、碳酸5ml

E、浓盐酸5ml

23、尿液呈酱油色见于:

A、阻塞性黄疸

B、急性溶血

C、肝细胞性黄疸

D、肾脏肿瘤

E、晚期丝虫病

24、下列T波中属于不正常的是:

A、I导联直立

B、V5导联倒置

C、aVR导联倒置

D、aVR导联平坦

E、V1导联双向

25、现代化设备手术室的空气净化主要依靠:

A、臭氧消毒

B、层流装置和高效能空气过滤器

C、乳酸消毒

D、紫外线消毒

E、甲醛消毒

26、正常人每日无形失水量为:

A、ml

B、ml

C、ml

D、0ml

E、0ml

27、各种类型休克基本病理变化是:

A、血压下降

B、中心静脉压下降

C、脉压减小

D、尿量减少

E、有效循环血量锐减

28、为预防急性肾衰竭,哪种外伤病人,应从静脉输入碱性溶液以碱化尿液:

A、前臂裂伤

B、肾挫伤

C、大腿挤压伤

D、肋骨骨折

E、头皮撕脱伤

29、心脏骤停后最容易发生的继发性病理变是:

A、肺水肿

B、急性肾衰竭

C、急性肝坏死

D、脑缺氧和脑水肿

E、心肌缺氧性损伤

30、机体调节酸碱平衡最迅速的一条途径是:

A、肾脏的调节

B、血液缓冲系统

C、肺脏的调节

D、神经——内分泌调节

E、细胞外离子交换

31、下列哪项不是开放性损伤:

A、擦伤

B、挫伤

C、刺伤

D、割伤

E、火器伤

32、甲状腺危象的主要原因是:

A、手术时过多挤压甲状腺

B、术前准备未达要求

C、切除腺体不足

D、切除腺体过多

E、手术中过度紧张

33、对乳癌术后出院病人健康指导,哪项最重要:

A、继续功能锻炼

B、加强营养

C、经常自查

D、参加体育活动

E、五年内避免妊娠

34、乳癌病变发展过程中最易受染的是:

A、肺

B、肝

C、腋窝淋巴结

D、锁骨下淋巴结

E、胸骨旁淋巴结

35、下列哪种脏器损伤,临床表现以腹膜炎为主:

A、肝

B、脾

C、胰

D、肠

E、肾

36、原发性腹膜炎与继发性腹膜炎的主要区别在于:

A、腹腔有无原发性病灶

B、腹痛性质

C、腹肌紧张程度

D、病原菌的种类

E、有无内脏损伤

37、溃疡病穿孔,非手术治疗期间,哪项护理措施最重要:

A、半卧位

B、输液

C、胃肠减压

D、应用抗生素

E、做好术前准备

38、胃、十二指肠溃疡合并出血的好发部位在:

A、胃大弯或十二

B、胃小弯或十二指肠后壁

C、胃大弯或十二指肠前壁

D、胃小弯或-十二指肠前壁

E、胃体

39、急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的机制是:

A、胃肠功能紊乱

B、内脏神经反射

C、躯体神经反射

D、阑尾位置不固定

E、阑尾管壁痉挛

40、腹膜炎引起的肠梗阻属于:

A、机械性绞窄性肠梗阻

B、机械性单纯性肠梗阻

C、麻痹性肠梗阻

D、血运性肠梗阻

E、痉挛性肠梗阻

41、门静脉高压症可引起哪种肛门疾病:

A、肛裂

B、肛瘘

C、直肠脱垂

D、痔

E、直肠息肉

42、对急腹症病人最应重视的护理问题是:

A、体温过高

B、营养失调

C、潜在并发症:休克

D、潜在的口腔黏膜损伤

E、焦虑

43、治疗骨折最常用的方法是:

A、切开复位与内固定

B、手法复位与外固定

C、经皮穿针骨外固定

D、手法复位与内固定

E、持续牵引

44、关节脱位的特征性表现是:

A、肿胀

B、瘀血

C、弹性固定

D、疼痛

E、活动受限

45、确诊胃癌可靠的方法是:

A、消化道钡餐

B、大便隐血阳性

C、胃B超

D、纤维胃镜

E、胃CT检查

46、高位小肠梗阻除腹痛外最主要症状是:

A、腹胀明显

B、呕吐频繁

C、叩诊呈鼓音

D、停止排便排气

E、腹部包块

47、关于宫颈癌错误的说法是:

A、好发于宫颈外口鳞柱状上皮交界处

B、与早婚早育多产宫颈糜烂有关

C、多为鳞状癌

D、要求至少要2年1次防癌普查

E、手术治疗适用于原位癌和早期浸润癌

48、下列哪项与放置宫内节育器无关:

A、经量增多

B、体重增加

C、腰酸腹坠

D、子宫穿孔

E、感染

49、女性青春期开始的重要标志是:

A、音调度高

B、乳房丰满

C、皮下脂肪增多

D、阴毛、腋毛生成

E、月经初潮

50、关于老年性阴道炎错误的说法是:

A、阴道上皮变薄,糖原含量减少

B、常为一般化脓性细菌的混合感染

C、可用碱性溶液冲洗阴道

D、可加用已烯雌酚局部治疗

E、如有血性白带,需作防癌检查

51.宋某,男,36岁,急救入院后病人呼吸由浅慢逐渐加深加快,又由深快逐渐变为浅慢,暂停30秒后再度出现上述状态的呼吸。该病人的呼吸是

A.间断呼吸

B.潮式呼吸

C.毕奥呼吸

D.鼾声呼吸

E.呼吸困难

答案:B

52.有关青霉素快速过敏试验法,下述正确的是

A.每毫升试验液含青霉素单位

B.试验液滴在电极板负极头子上

C.75%乙醇消毒前臂内侧皮肤

D.开启计时开关15分

E.试验部位出现白斑,属阴性反应

答案:B

53.以下哪种情况适用一级护理

A.病情危重,需随时进行抢救的病人

B.重症病人,大手术后绝对卧床休息的病人

C.年老或婴幼儿病人

D.生活不能完全自理的病人

E.随时需要观察病情变化的病人

答案:B

54.林某,男,35岁,CT示颅内肿物,近日神志恍惚.语无伦次、躁动不安、答非所问,此情况属

A.精神错乱

B.意识模糊

C.谵妄

D.狂躁

E.浅昏迷

答案:C

55.住院处的护理人员在处理需住院的心力衰竭病人首先应

A.卫生处置

B.医院的规章制度

C.立即护送病人入病区

D.通知医生做术前准备

E.了解病人有何护理问题

答案:C

56.女性,25岁,服用大量毒药,药名不详,胃管洗胃时首先应

A.立即灌入液体

B.问病人服的是何种药物

C.抽取毒物立即送检

D.灌入牛奶

E.灌入蛋清水

答案:C

57.程某,5岁,因支气管炎住院治疗,护士在帮助患儿服止咳药时应注意

A.先喂止咳糖浆,后喂维生素

B.喂止咳糖浆后多喂水

C.最后喂止咳糖浆不能喂水

D.在患儿咳嗽时喂药

E.吃奶后喂药并多喂水

答案:C

58.书写病区报告的顺序是先写

A.施行手术病人

B.转入病人

C.危重病人

D.新人院病人

E.转出病人

答案:E

59.护士与一高血压患者及其家属共同研究病人出院后的运动安排,此时护士的角色是

A.教育者

B.治疗者

C.帮助者

D.咨询者

E.策划者

答案:A

60.下列哪种药物需用蓝边瓶签、有色密盖瓶盛放

A.乙醇

B.酵母片

C.氨茶碱片

D.糖衣片

E.高锰酸钾

答案:C

61.护士主要通过哪种途径获得客观健康资料

A.阅读病历及健康记录

B.病人家属的陈述

C.观察及体检获取

D.病人的抚养人提供

E.病人本人提供

答案:C

62.为高热病人进行护理措施不宜采取

A.卧床休息

B.口腔护理每日2~3次

C.测体温每隔4小时一次

D.冰袋放置枕后部

E.给予高热量流质饮食

答案:D

63.肝功能检查所需血清标本不宜

A.用干燥试管

B.在清晨空腹抽血

C.顺管壁将血液注入试管

D.注入血液速度宜缓慢

E.轻轻摇动试管防止血凝固

答案:E

64.电动吸痰法最主要的目的是

A.促进呼吸道纤毛运动

B.促进IgG分泌

C.保持呼吸道清洁

D.保持呼吸道湿润

E.保持呼吸道通畅

答案:E

65.磷化锌中毒的病人在饮食上需很注意,牛奶、鸡蛋及其他油类食物都不能食用,这是因为

A.分解成毒性更强的物质

B.分解成更易吸收的物质

C.促进磷的溶解吸收

D.促进锌的溶解吸收

E.与蛋白结合后不易排出

答案:C

66.下列哪种用物是为昏迷病人进行口腔护理时必须准备的

A.开口器

B.食醋

C.石蜡油

D.溃疡散

E.吸水管

答案:A

67.下列哪组传染病病人可安置在一室

A.流感、百日咳

B.伤寒、痢疾

C.破伤风、炭疽

D.流脑、乙脑

E.肺结核、白喉

答案:B

68.不属于人的心理防卫机制的是

A.否认

B.压抑

C.代偿

D.转移

E.升华

答案:C

69.给一位左上肢外伤病人床上擦浴,下述何项正确

A.由外眦向内眦擦拭眼部

B.脱上衣时先脱左肢

C.擦毕按摩骨突处

D.穿上衣时先穿右肢

E.擦洗动作要轻慢

答案:C

70.学生刘某,女,18岁,跳绳比赛时不慎将踝部扭伤。应立即

A.局部按摩

B.红外线照射

C.松节油涂擦

D.局部冷湿敷

E.放置热水袋

答案:D

71.李先生,自感全身不适前来就诊。门诊护士巡视时发现他面色苍白,出冷汗,呼吸急促,主诉腹痛剧烈。急诊医生处理后,李先生留住急诊观察室。你在评估病人时,下述哪项是客观资料

A.腹痛难忍

B.感到恶心

C.睡眠不佳

D.心慌不适

E.面色苍白

答案:E

72.为病人进行热疗时,下列说法正确的是

A.温水擦浴时水温应为27℃-37℃

B.麻醉未清醒的病人应用热水袋温度为50℃~60℃

C.温水坐浴时水温应为50℃~60℃

D.湿热敷时水温应为60℃~70℃

E.局部浸泡时水温应为50℃

答案:A

73.张先生,66岁,车祸撞伤脑部,出血后出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,病人以上表现应属于

A.濒死期

B.临床死亡期

C.生物学死亡期

D.疾病晚期

E.脑死亡期

答案:B

74.张某,女,29岁,白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位应选

A.口腔溃疡面

B.两侧腭弓

C.舌根部

D.扁桃体

E.咽部

答案:A

75.张先生,患消化道溃疡多年,今突然呕血约ml,入院后立即给予输血,输入10ml后病人主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑病人发生了

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.空气栓塞

E.急性肺水肿

答案:C

76.陈先生,66岁,护士为其测血压,为与第一次测量辨别,需重复测量,下述何项做法错误

A.将袖带内气体驱尽

B.使汞柱降至0点

C.稍等片刻后重测

D.连续加压直到听清为止

E.测量值先读收缩压,后读舒张压

答案:D

77.护理昏迷病人,下述哪项正确

A.测口温时护土要扶托体温计

B.用干纱布盖眼以防角膜炎

C.保持病室安静,光线宜暗

D.防止病人坠床用约束带

E.每隔3小时给病人鼻饲流质

答案:E

78.下列哪种溶液具有改善微循环的作用

A.低分子右旋糖酐

B.0.9%氯化钠

C.50%葡萄糖

D.复方氯化钠

E.浓缩白蛋白

答案:A

79.王先生,55岁,因脑外伤,在全麻下行开颅探查术。病房护士应为病人准备

A.暂空床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

B.麻醉床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡皮中单、中单

E.麻醉床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单

答案:B

80.败血症表现为哪种热型

A.稽留热型

B.回归热型

C.波状热型

D.弛张热型

E.不规则热型

答案:A

81.有关"护理程序"概念的解释,哪项不妥

A.是指导护士工作及解决问题的工作方法

B.其目标是增进或恢复服务对象的健康

C.是以系统论为理论框架

D.是有计划、有决策与反馈功能的过程

E.是由估计、诊断、计划、实施四个步骤组成

答案:E

82.牙痛时冷疗的原理是

A.减少脑细胞耗氧,利于脑细胞功能恢复

B.放松肌肉.韧带、肌腱等组织,解除疼痛

C.保暖,促进血液循环

D.促使白细胞释放蛋白溶解酶,溶解坏死组织

E.降低毛细血管通透性,减轻组织充血肿胀

答案:E

83.昼夜尿量至少超过多少为多尿

A.0ml

B.ml

C.2ml

D.2ml

E.ml

答案:C

84.马先生,45岁,患伤寒病,住院治疗期间病人口唇干裂,口温40℃,脉搏次/min。去除病人口腔异味的含漱液是

A.生理盐水

B.朵贝儿氏液

C.0.1%醋酸

D.1%-2%碳酸氢钠溶液

E.2%-3%硼酸溶液

答案:C

85.为痰液粘稠病人辅助叩背吸痰的目的是

A.震荡胸壁促进胸肌血液循环

B.气管震动促进IgA功能

C.促进痰液松动,易于吸出

D.震荡胸壁提高呼吸肌功能

E.震动胸壁对抗对气管刺激

答案:C

86.在为病人输液时发现液体滴注不畅,寻其原因为静脉痉挛导致,护士应采取的措施时

A.减小滴液速度

B.加压输液

C.局部热敷

D.适当更换肢体位置

E.降低输液瓶位置

答案:C

87.给长时间用氧的病人吸氧时哪种做法不妥

A.宜用鼻塞法吸氧

B.氧浓度为25~29%

C.鼻塞用清水湿润

D.先调节流量再插鼻塞

E.停用时先关闭氧气开关

答案:E

88.女性,21岁,因再生障碍性贫血入院。根据医嘱此病人须长时间静脉输入抗胸腺细胞球蛋白治疗。依据合理使用静脉的原则,护士在选择血管时应注意

A.由近心端到远心端

B.由远心端到近心端

C.先粗大后细小

D.先细直后弯曲

E.先上后下

答案:B

89.行口对口人工呼吸时吹气毕,放开鼻孔是因为

A.防止吹气量过大

B.及时引流鼻腔分泌物

C.排出呼吸道内气体

D.利于肺泡再次扩张

E.及时降低腹腔压力

答案:D

90.半坐卧位适用于以下哪种病人

A.胎膜早破

B.颈部手术后

C.脑水肿

D.脊柱手术后

E.颅骨牵引

答案:B

91.留取血吸虫孵化检查的粪便标本应

A.于进试验饮食3~5天后留取

B.留全部粪便及时送检

C.将便盆加热后留取全部粪便

D.用竹签取脓血粘液粪便置培养管内

E.取少量异常粪便置蜡纸盒内送检

答案:B

92.男性,58岁,患慢性胃溃疡多年。近日感到胃部疼痛,大便颜色发黑。来院检查需做潜血试验。三天内应禁吃

A.大米稀饭

B.面包

C.鸡蛋

D.瘦肉

E.豆腐

答案:D

93.颅脑手术后病人头部翻转过剧可发生

A.颈椎损伤

B.脑溢血

C.脑栓塞

D.脑疝

E.蛛网膜下腔出血

答案:D

94.不属于热疗目的的是

A.促进炎症的消散或局限

B.解除疼痛

C.抑止炎症扩散,防止化脓

D.减轻深部组织的充血

E.保暖,使病人舒适

答案:C

95.在为体检病人量血压时,测量方法不正确的是

A.测量前让病人休息

B.病人坐位时肱动脉平第四肋软骨

C.将病人的衣袖卷至肩部

D.袖带平整缠在上臂下部

E.袖带松紧度以能放入一指为宜

答案:D

96.林先生因失血性休克被送入急诊,经抢救后给予留置导尿,观察24h内引流尿液ml,此状况属于

A.无尿

B.少尿

C.尿潴留

D.尿量正常

E.尿量偏少

答案:B

97.孙女士,患急性白血病,牙龈和口腔黏膜有瘀点,为该病人做口腔护理时不妥的是

A.避免棉球过湿

B.先取下活动义齿

C.每次夹紧一个棉球擦拭

D.擦洗动作轻

E.用棉球轻轻擦去瘀点

答案:E

98.邱先生,32岁,6天前右手被铁丝划伤,未经处理,近日出现遇光及听到声响后牙关紧闭,角弓反张等症状,诊断为破伤风。对该病人的护理正确的是

A.白天拉开窗帘,保持病室光线充足

B.做治疗查对床号姓名时应大声呼唤

C.减少出入该病房人员次数

D.使用约束带防止角弓反张

E.用过的敷料先清洗后灭菌

答案:C

99.在为下列哪类疾病病人进行饮食指导时应告诉其多进食高蛋白食物

A.肝炎

B.胆囊炎

C.高血压病

D.贫血

E.肾功能衰竭

答案:D

.陈先生,45岁,出差当晚腹泻多次,粪便呈果酱样,入院检查初诊为阿米巴痢疾,医嘱用灭滴灵灌肠治疗。护理措施正确的是

A.灌肠前臀部抬高20cm

B.液面与肛门有距离40cm-60cm

C.灌肠时病人取右侧卧位

D.灌入药液量应少于ml

E.灌入后保留30分钟

答案:C

.助消化药服用的时间是

A.Ac

B.Pc

C.Pm

D.Am

E.Dc

答案:B

.王女士,67岁,入院时确诊为肺源性心脏病、心力衰竭合并肺性脑病。护士配合医生进行抢救。该病人采取的吸氧方式应是

A.低浓度间断吸氧

B.高浓度持续吸氧

C.低流量低浓度持续吸氧

D.低流量高浓度间断吸氧

E.高流量高浓度持续吸氧

答案:C

.属于护理理论基本概念的是

A.预防、治疗、护理、环境

B.病人、健康、社会、护理

C.人、环境、健康、预防

D.病人、预防、治疗、护理

E.人、环境、健康、护理

答案:E

.酒精擦浴时不宜擦

A.侧颈、上肢

B.腋窝、腹股沟

C.前胸、腹部

D.臀部、下肢

E.手掌、腘窝

答案:C

.人工呼吸器产生的最直接作用是

A.供给低浓度氧,刺激生命中枢兴奋

B.维持和增加肺通气量,纠正低氧血症

C.供给二氧化碳,维持机体酸碱平衡

D.排出二氧化碳,兴奋化学感受器

E.排出二氧化碳,防止二氧化碳麻醉

答案:A

.下列哪项不是护理诊断

A.焦虑

B.营养失调

C.体液不足

D.体温过高

E.急性胃肠炎

答案:E

.属于传染病房清洁区域的是

A.病区内走廊

B.病区化验室

C.浴室、洗涤间

D.病室,厕所

E.配餐室,更衣室

答案:E

.医疗病历中表示每晚一次的英文缩写是

A.qd

B.qh

C.qn

D.q6h

E.qid

答案:C

.女性,36岁,阴道黏膜不慎损伤感染,护士在配制伤口冲洗液需将5%新洁尔灭10ml加蒸馏水至

A.ml

B.0ml

C.ml

D.ml

E.ml

答案:B

.口腔pH值偏酸性时应选择哪种漱口液

A.1%过氧化氢

B.生理盐水

C.0.02%呋喃西林

D.2%硼酸溶液

E.朵贝儿氏液

答案:A

上学吧在线考试







































北京中科白瘕风医院是正规
北京中科皮肤病医院


欢迎转载,转载请注明原文网址:http://www.rkkmk.com/zzyyy/9021.html

------分隔线----------------------------